Le ricette della cucina Mochena

 

Ricette della valle dei mocheni rufioi

Ricette della Valle dei Mocheni

RUFIOI (RAVIOLI MOCHENI)

INGREDIENTI

Per la pasta:

200 gr farina bianca – 2 uova – 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

1 verza – 1 porro – 150 gr di burro – 150 gr di formaggio grana grattugiato – 1 cucchiaio di zucchero – 1 pizzico di cannella in polvere – Sale – Pepe

PREPARAZIONE

Lessate bene la verza e tritatela. Preparate a parte un soffritto con 100 gr di burro e il porro tagliato ad anelli sottili. Aggiungete la verza tagliata a striscioline, lo zucchero, la cannella, sale e pepe.

Amalgamate il tutto, aggiungendovi alla fine metà del formaggio grana. Preparate con gli ingredienti indicati una soglia e tagliatela a quadratini. Su ogni quadratino mettete un cucchiaio di ripieno, ripiegate la pasta a triangolo e chiudete bene i lati.

Portate ad ebollizione dell’acqua salata, versate i Rufioi e cuoceteli per 2-3 minuti.

Serviteli caldi, ben spolverati di formaggio e conditi con burro fuso.

Ricette della valle dei mocheni pinza

Ricette della Valle dei Mocheni

PINZA

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina bianca
  • 2 uova – ¼ di litro di latte tiepido
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 presa di bicarbonato
  • Sale

PREPARAZIONE

Setacciate la farina su una spianatoia. Formate una fontana e versateci le due uova sbattute, il latte, l’olio, il bicarbonato e il sale.

Lavorate bene fino ad ottenere una pasta elastica ma consistente.

Stendete la pasta su una piastra di sasso con una padella cosparsa di braci roventi.

Far cuocere per 20 minuti.

Ricette della valle dei Mocheni

Ricette della Valle dei Mocheni

KIECHI (STRABOI)

INGREDIENTI

  • 200 gr di farina bianca
  • 2 uova
  • 2 bicchieri di latte
  • 20 gr di zucchero
  • 2 dl di birra
  • 1 bicchiere di grappa
  • 1 presa di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • Olio

PREPARAZIONE

Sbattete le uova con lo zucchero e il sale.

Aggiungete il latte tiepido, la farina bianca, la birra, la grappa e il lievito.

Lavorate bene in modo da ottenere un impasto liscio, ma non troppo denso. Fate colare la pastella attraverso un imbuto a cerchi concentrici nell’olio bollente finché gli Straboi avranno raggiunto il diametro di un piatto.

Friggere da ambo i lati, in modo che risultino ben dorati.

Servire caldi e cosparsi da zucchero a velo.